Alessandro Safina

Alessandro Safina

Nacido en Siena, Italia, en 1963, Safina ha tratado de combinar sus intereses en la ópera y la música pop moderna.
 

Educación musical

Safina comenzó a estudiar música cuando tenía nueve años y asistió a una academia de música a la edad de 12 años. A los 17 años, fue aceptado en el Conservatorio de Música "Luigi Cherubini" en Florencia, Italia.
 
En 1989, ganó el "Concorso Lirico Internazionale" en Manatova, Italia, y esto llevó a su debut en la ópera. En 1990 apareció con la soprano Katia Ricciarelli como Rodolfo en La bohème de Puccini.
 

Carrera

En los años 90, Safina empezó a grabar con el pianista / compositor italiano Romano Musumarra y su debut auto-titulado se publicó en septiembre de 2001. El single "Luna" de Safina, lanzado en 1999, alcanzó el número 2 en las listas holandesas.
 
En 2001, Safina contribuyó a la partitura de Moulin Rouge de Baz Luhrmann, donde interpretó "Tu Canción" de Elton John con Ewan McGregor, y una parte de Elephant Love Medley, cantada por Ewan McGregor y Nicole Kidman. En noviembre de 2001, Safina cantó la música de Andrew Lloyd Weber de la noche para la reina Elizabeth II durante el Royal Variety Show. 
 
En 2002, el álbum de Safina Insieme A Te vendió 700.000 copias en todo el mundo. En marzo de 2002, interpretó "Del Perduto Amore" en el San Remo Music Festival. También grabó "Your Song" con Elton John for Sport Relief , un proyecto de caridad para ayudar a los niños. El concierto de Safina "Only You", con Patricia Manterola , fue grabado en el anfiteatro El Greco en Taormina, Sicilia en 2001, y posteriormente fue transmitido en la serie Great Performances por el canal público estadounidense PBS y lanzado en 2003 en DVD. También en 2003, Safina realizó las voces inglesa y coreana para una canción coreana llamada "Hamangyeon" (하 망연 (何 茫然)), parte de la banda sonora de Dae Jang Geum, y apareció como Mario Cavaradossi en Tosca y Altre Due , un película basada en la ópera Tosca de Puccini.
 
En 2007, grabó un dúo con la soprano británica Sarah Brightman para su álbum, Symphony. Luego se unió a ella para el Symphony World Tour en 2008, donde cantó "Canto della Terra" y "Sarai Qui" con Brightman.

En junio de 2017, Safina realizó "O Sole Mio" con el tenor italiano Andrea Bocelli.
 
Duetos:
  • "Brindisi" de la ópera La Traviata de Giuseppe Verdi con la soprano de ópera Sumi Jo.
  • "Life Goes On" con la cantante holandesa Petra Berger.
  • "Aria y Memoria" con Chrissie Hynde de The Pretenders.
  • "Do not Get Around Much Anymore" con el músico de rock Rod Stewart.
  • "Bile, Bile" con el cantante turco Sezen Aksu.

Discografía

  • Alessandro Safina (2001)
  • Insieme a Te (2002)
  • Música Di Te (2003)
  • Sognami (2007)
  • Dedicado (2014)
  • "La Siete Di Vivere" single (1999)
  • "Luna" single (2000)
  • "Life Goes On" solo; dúo con Petra Berger (2007)

Vida personal

Safina se casó con la bailarina italiana Lorenza Mario de 2001 a 2011, con quien tiene un hijo Pietro (nacido en 2002). Actualmente vive en Bucarest, Rumania con su compañera Laura Maria Calafeteanu y su hijo Christian (nacido en 2015). 

Comentarios